skip to Main Content
Torta nuziale e torta di matrimonio

La torta nuziale: come scegliere la torta di nozze

La torta nuziale è seconda soltanto alla sposa nel giorno del matrimonio e, di norma, conclude in maniera scenografica un perfetto menù di matrimonio, ma può anche segnare l’inizio di un’ulteriore festa. In ogni caso, la scelta della wedding cake non può essere trascurata.

Tipologie di torte nuziali

In questa piccola guida troverete tre cose fondamentali che vi aiuteranno a scegliere la torta nuziale perfetta per voi: la differenza tra le diverse tipologie di torte nuziali, la torta nuziale che meglio si addice ad un determinato stile di matrimonio e, infine, non solo cinque consigli pratici su come scegliere la wedding cake senza stress e senza commettere errori, ma anche qualche informazione utile sul galateo della torta nuziale (eh sì, cari amici, anche la torta di matrimonio ha le sue regole di buone maniere!). Vi va di scoprirle insieme? Allora iniziamo!

Le torte nuziali, tipologie

Non tutte le torte nuziali sono uguali, questo lo sappiamo bene, ma quanti di voi sposini conoscono la differenza tra una torta a piani e una all’americana? O tra una naked cake e una torta ancora da rifinire? Insomma, le tipologie di torte nuziali sono tante, noi abbiamo deciso di elencarne cinque tra le più comuni.

  1. La torta in assoluto più conosciuta è la torta a piani. In genere i piani sono tre o cinque, solo in alcuni casi arrivano a sette, l’impasto è in pan di spagna farcito con creme di uno o più gusti (si può anche pensare ad un gusto diverso per ogni piano) e la copertura è di panna, a cui si abbinano decori nel colore simbolo del matrimonio (cascate di fiori, farfalle realizzate in pasta di zucchero, dettagli preziosi ricchi di scintillio, nastri e tutto ciò che vi piace e si addice allo stile del vostro matrimonio, senza naturalmente esagerare). In questo tipo di torta nuziale i piani possono essere disposti su delle alzatine, e dunque separati tra loro, oppure sistemati l’uno sull’altro. La torta a piani è davvero molto bella ed elegante.
    Quando la torta a piani è composta da più cubi o cilindri ricoperti di panna, nastri e fiori, allora si dice che la torta a piani è in stile anglosassone (o torta all’inglese).
  2. Passiamo adesso alla torta all’americana. La torta americana altro non è che una torta a piani di pan di spagna (leggermente più compatto per sostenere il peso del rivestimento), rigorosamente posti l’uno sull’altro senza spazi e ricoperti di pasta di mandorle o pasta di zucchero (a differenza della torta a piani classica che è ricoperta di panna). Questo tipo di torta nuziale sembra quasi una scultura e può essere decorata con nastri nel girotorta (tipico stile americano), dettagli luminosi o ciò che vi piace. La bravura e la fantasia del pasticcere che preparerà la torta americana faranno il resto.
    Attenzione però: con il caldo la glassa esterna della torta rischia di sciogliersi e rovinare la magnifica decorazione che avrete scelto, quindi sceglietela per matrimoni invernali e in caso di nozze estive evitate di tenerla al caldo per troppo tempo.
  3. Un altro tipo di torta nuziale è la torta a cappelliera, una variante della torta a piani. È formata da tre livelli, ma a differenza della precedente, non si sviluppa in altezza, ma in superficie. La torta nuziale a cappelliera è rotonda ed ha una base molto ampia (anche un metro e mezzo, a volte) che, da sola, senza particolari strutture, sostiene i due piani sovrastanti. Può essere ricoperta di panna o pasta di zucchero e decorata con i colori del matrimonio.
  4. Torta monoporzione o torta cupcakes. La torta cupcakes prevede tortini in miniatura, simili a dei piccoli muffin, molto semplici nelle decorazioni, una per ogni invitato, che vengono disposte su strutture a più piani in maniera scenografica. Questo tipo di torta nuziale, oltre ad essere una soluzione low cost, è anche molto utile per evitare gli sprechi, semplice e pratica da servire, soprattutto quando si hanno tantissimi invitati. Se optate per questa soluzione, cari sposini, non dovete necessariamente rinunciare al classico taglio della torta, perché basta chiedere creare un cupcake più grande da poggiare in cima alla piramide di mini cupcakes e da tagliare alla fine della cena o del pranzo di matrimonio. La torta monoporzione invece è un tantino più complessa perché prevede mini porzioni di torta nuziale con mini decorazioni. Queste tipologie possono essere sistemate in forma piramidale o disposte su un tavolo.Torta cupcakes
  5. Ultima, ma non per importanza o bellezza, è la torta nuziale classica, ad un piano. Che sia una millefoglie, una torta nuziale al cioccolato o alla frutta, la torta a un piano è sempre una scelta raffinata. Sicuramente meno appariscente, la torta di matrimonio a un piano può essere rotonda o rettangolare, a girasole o a cuore, con le iniziali degli sposi o di forme stravaganti (tutto dipende dalla fantasia vostra e dall’abilità del pasticciere), è sempre in pan di spagna farcito ed è ricoperta di panna, meringhe, pasta di zucchero, cioccolato (in inverno) o frutta (soprattutto in estate) e decorata con fiori, dettagli che richiamano il matrimonio o cake topper.

La torta più scelta degli ultimi anni? Ovviamente la torta a piani, nella variante ricoperta di panna o rivestita di pasta di zucchero, ma ciò che sta davvero spopolando è la naked cake. Cos’è? Lo scopriamo subito!

Naked cake: la torta del matrimonio country chic

È vero, la torta nuziale ormai è un elemento irrinunciabile del matrimonio ed è importante che non sia solo bella esteticamente, ma anche particolarmente buona da assaporare. È anche fondamentale che la torta rispecchi lo stile del matrimonio e degli sposi stessi.

La tendenza degli ultimi anni in tema di wedding cake è la naked cake. Non solo negli ultimi anni, ma anche per il 2017 la naked cake si conferma tra le torte nuziali più richieste, ma attenzione, è una particolare tipologia di torta che non si addice proprio a tutti i tipi di ricevimenti.

naked cake

La naked cake classica è realizzata su più piani, ma se pensate che sia una semplice torta a piani vi state sbagliando di grosso. La naked cake è una torta nuda, senza alcuna copertura o rivestimento, né panna, né pasta di mandorle, nè tantomeno glassa di zucchero. In questa torta il pan di spagna è in bella vista, così come gli strati di farcitura (normalmente una crema chantilly, una crema diplomatica, ma potete scegliere il gusto che più vi piace) e le decorazioni sono per lo più di frutti di bosco e fiori. Qual è lo stile di matrimonio con il quale sta bene una naked cake? Naturalmente il matrimonio in campagna, il matrimonio country chic e boho chic. Una variante della naked cake è non in pan di spagna, ma pasta sfoglia con crema.

Alcuni suggerimenti per torte nuziali particolari

Se il vostro è un matrimonio vintage, allora la torta a piani separati da alzatine con rivestimenti di panna è l’ideale, per un matrimonio shabby chic, si consiglia la torta a cappelliera o quella all’americana, con decorazioni adeguate al tema di matrimonio.

Non solo, è vero che quando si parla di torte nuziali non dobbiamo dimenticare il gusto, ma neanche la bellezza e la creatività. E allora sì alle torte nuziali a tema con forme particolari (ad esempio, a forma di fedi nuziali o ancora se il tema del matrimonio è Parigi, la wedding cake a forme di Tour Eiffel potrebbe essere un’idea carina, oltre che scenografica. A forma di auto se il vostro tema sono i viaggi, e così via alla libera ispirazione), ai cake topper simpatici e spiritosi (quelle famose statuine che si appongono sulla cima della torta), soprattutto se il vostro è un matrimonio giovane e frizzante. Sì anche alle torte interamente lavorate col cioccolato, alle torte nuziali che siano una riproduzione in grande stile del vostro dolce preferito (Saint-Honorè, torta mimosa, charlotte al tiramisù, crostata gigante alla frutta). E, infine, se non avete problemi di budget e volete stupire i vostri invitati con effetti speciali, affidatevi alla wedding cake animata da effetti speciali.

Matrimonio d’inverno? Non disperate, cristalli e decorazioni glaciali vi saranno di supporto, e anche per i gusti, l’inverno offre ampie possibilità di scelta.

Torta nuziale: come scegliere la wedding cake perfetta

Di tutta l’organizzazione del matrimonio, l’allestimento della confettata e la scelta della wedding cake sono sicuramente i momenti più golosi in assoluto.

Della confettata abbiamo già discusso, ora non ci resta che parlare di come scegliere la torta nuziale ideale. Ecco quindi alcuni suggerimenti per non commettere errori, ma soprattutto per scegliere la wedding cake perfetta per il nostro matrimonio senza stress.

  1. Personalizzare. La vostra torta nuziale deve parlare di voi, quindi va bene lasciarsi ispirare dai cataloghi delle location o delle pasticcerie, va bene visionare i precedenti lavori del cake designer, va bene anche prendere spunto dalle foto di wedding cake su internet, ma attenzione a scegliere la torta per il vostro matrimonio che rispecchi voi e i vostri gusti, oltre naturalmente allo stile della cerimonia, dell’abito da sposa e della tipologia di ricevimento. Insomma, lasciatevi consigliare anche dagli esperti.
  2. Ingredienti semplici. Dunque, su questo punto è molto facile sbagliare, perché si tende a pensare che una torta nuziale debba avere gusti insoliti per poter essere apprezzata. In realtà è esattamente il contrario. Quando scegliete il ripieno della vostra wedding cake optate per gusti semplici e freschi, si alla frutta d’estate e al cioccolato in inverno, crema e pan di spagna, poi, sarà un connubio perfetto. Sicuramente la stragrande maggioranza dei vostri invitati gradirà la semplicità e la leggerezza (non dimenticate che la torta nuziale conclude comunque un pranzo o una cena di matrimonio che saranno sicuramente impegnativi). Solo un consiglio in merito: accertatevi di eventuali allergie e intolleranze per poter predisporre delle porzioni di torte alternative.
  3. Tenete conto del numero degli invitati. Se sono tanti, più che una torta con tantissimi piani, chiedete di realizzare più torte singole, oltre alla wedding cake; se invece il numero di invitati è minimo, scegliete una wedding cake di misure adeguate, per evitare inutili sprechi e se proprio vi piace la torta a piani, potete far realizzare solo un piano in pan di spagna e il resto dei piani in polistirolo decorato.
  4. Dedicate un intero angolo della torta nuziale. La wedding cake è la seconda protagonista del matrimonio, dopo la sposa, dunque merita un’intera area a lei dedicata e un ingresso scenografico. In questo, lasciatevi consigliare dalla location che ospita il ricevimento, che sicuramente saprà qual è il modo migliore per allestire l’angolo della torta nuziale. Se poi volete stupire i vostri ospiti, allestite anche un buffet di pasticcini, biscotti, mousse e dolciumi vari.
  5. Attenzione alla tradizione e a rispettare il galateo della torta nuziale. È solo da poco più di mezzo secolo che la torta del matrimonio viene considerata un elemento indispensabile di un ricevimento, prima era addirittura considerata un’usanza poco raffinata. Secondo il galateo, la torta viene portata al cospetto degli sposi e degli invitati ancora intera perché possa essere ammirata. Tutti sono invitati ad assistere al taglio della torta, ecco perché è considerato scortese lasciare il ricevimento di nozze prima di questo momento.

Come avviene il taglio della torta nuziale

Il taglio della torta nuziale

Secondo alcuni, lo sposo impugna il coltello con la mano destra e inizia il taglio, mentre la sposa poggia la sua mano destra, su quella del marito per concludere insieme. Questo simboleggerebbe il sostegno che la moglie si impegna fornire al marito. Secondo altri è il contrario, è la sposa che impugna il coltello e il marito che poggia la sua mano su quella della moglie impegnandosi a guidarla nel matrimonio.

Anche la distribuzione delle fette è controversa: la prima fetta, secondo alcuni, deve essere servita dalla moglie al marito in segno di rispetto e dedizione, secondo altri è il contrario. Tutti concordano però sulla distribuzione delle successive porzioni: la sposa deve porgere le fette di torta prima alla suocera (in questo modo sancisce il suo nuovo ruolo di padrona di casa), poi alla madre, al suocero, al padre e infine ai testimoni. I camerieri provvedono poi a servire gli invitati. Tutti sono invitati ad assaggiare la torta nuziale in segno di augurio agli sposi.

Insomma, come diciamo sempre, liberate la vostra fantasia e qualunque cosa scegliate, fatelo con gusto, senza eccessi e sempre in linea con lo stile del vostro matrimonio.

Back To Top